Правила хранения вяленой рыбы в домашних условиях

heading_title

Одно из главных достоинств вяленой рыбы, за которое она так многими любима – мягкость, она прекрасно жуется.
Чтобы этот продукт как можно дольше оставался свежим, пригодным в пищу и сохранял свой насыщенный вкус, важно правильно организовать его хранение.
Полезные советы и правила хранения вяленой рыбы дома вы найдёте в этой статье.


Базовые правила хранения вяленой рыбы


Верно организованное хранение вяленых рыбьих тушек позволяет сберечь полезные свойства, а также вкус и свежесть продукта. Соблюдение базовых правил хранения способно продлить срок годности деликатеса до полутора лет.

При хранении тушки в обязательном порядке должны соблюдаться следующие условия:

  • допустимый температурный режим: от –18°C до +20°C (различается в зависимости от условий хранения и упаковки);
  • допустимый уровень влажности;
  • соответствие срокам годности, которые минимизируют вероятность порчи рыбы;
  • специальная посуда или упаковка для хранения.


Перед тем как отправить рыбу на долгое хранение, убедитесь в том, что это высококачественный продукт. Затхлый запах и жёлтый оттенок тушки свидетельствуют о её низком качестве и несвежести.


Сроки хранения вяленой рыбы


Способ хранения

Температура хранения

Срок годности

В холодильнике в упаковке из пергамента

от –5°C до +1°C

6 мес.

В морозилке

–18°C

18 мес.

В вакуумной упаковке

от 0°C до +20°C

12–18 мес.

В подвешенном состоянии

до +18°C

1–4 мес.

На балконе/в погребе

от –12°C до +3°C

3–4 мес.

В рассоле

до +12°C

3–4 мес.

В стеклянной банке

до +5°C

12 мес.

Соблюдение температурного режима и срока годности продукта, указанных в таблице, гарантирует поддержание вяленой рыбы в свежем состоянии с сохранением её вкусовых и полезных свойств на протяжении всего срока хранения.


Способы хранения вяленой рыбы


Существует несколько способов хранения вяленой рыбы в домашних условиях. В обобщённом виде их можно разделить на две большие группы:

  • варианты для краткосрочного хранения;
  • варианты для долгосрочного хранения.


При краткосрочном хранении продукт остаётся свежим и готовым к употреблению на протяжении одной недели. Хранение продукта на более продолжительный срок предполагает соблюдение определённых условий, в противном случае рыба теряет свой насыщенный вкус, становится сухой, у неё появляется затхлый аромат – всё это означает, что продукт начал портиться.
Рассмотрим условия и особенности самых распространённых и эффективных способов долгосрочного хранения вяленой рыбы.


В холодильнике


Хранение в холодильнике – оптимальный вариант для поддержания свежести вяленого продукта, сохранения приятного запаха, а также полезных и вкусовых свойств рыбы.

Общие условия длительного хранения вяленой рыбы в холодильнике:

  • температурный режим: от –5°C до +1°C;
  • относительная влажность воздуха: до 80%.

Срок хранения рыбы также зависит от типа упаковки или посуды, в которой она находится:

  • вакуумная упаковка позволяет сохранять продукт до шести месяцев;
  • в стеклянной банке вяленая рыба способна оставаться свежей и вкусной в течение года;
  • тушки, упакованные в фольгу, хранятся максимум один месяц;
  • упаковка в виде пергаментной бумаги продлевает срок годности продукта до полугода.


Важно: если вяленая рыба хранится в холодильнике не в посуде или без использования какой-либо упаковки, её специфический запах будут впитывать в себя абсолютно все продукты, находящиеся в холодильнике – причём на протяжении длительного времени даже после того, как вы уберёте рыбу.


В морозилке


Самое долгое хранение вяленых рыбных тушек возможно только в морозильной камере – в таких условиях продукт может оставаться свежим и пригодным в пищу сроком до полутора лет.

Такой метод хранения предполагает соблюдение следующих условий:

  1. Продукт должен храниться в вакуумной упаковке, пластмассовом контейнере или специальном зип-пакете.
  2. Тушки рыбы должны быть поделены на несколько порций.


Размораживание рыбы возможно только в камере холодильника – не допускайте оттаивания продукта в условиях комнатной температуры, это сильно ухудшит его качество и вкус.


В стеклянной таре


Для этого способа хранения помимо вяленых тушек вам понадобятся обычная стеклянная банка, крышка для герметичной закрутки и парафиновая свечка.

Порядок действий при подготовке вяленой рыбы к хранению в стеклянной посуде:

  1. Хорошо промойте банку и крышку, тщательно просушите их.
  2. Убедитесь в высоком качестве продукта перед его отправкой на хранение.
  3. Насыпьте немного соли на дно банки.
  4. Поместите тушки внутрь банки так, чтобы они не слишком плотно прилегали друг к другу.
  5. Установите свечу внутрь банки.
  6. Зажгите свечу и закатайте крышку на банку. Как только весь имевшийся в таре кислород выгорит, образуется вакуум, который предотвратит порчу рыбы.
  7. Храните закатанную банку в сухом, тёмном, прохладном месте либо в холодильнике.


Важно: после вскрытия банки следует сразу же употребить весь продукт в пищу либо распределить его на порции, поместив их в одноразовую упаковку.


В вакуумной упаковке


Вакуум позволяет сохранять свежесть вяленой рыбы на срок от нескольких месяцев до полутора лет (в зависимости от места хранения).


Важно: данный метод хранения требует использование специального аппарата для вакуумной упаковки. Его стоимость не очень высокая, к тому же она полностью оправдывается пользой от этого устройства.


Данный способ основан на герметичности упаковки: отсутствие кислорода обеспечивает нулевой уровень влажности, что, в свою очередь, препятствует образованию патогенных микроорганизмов, способных испортить рыбу. Хранение вяленого продукта в такой упаковке в холодильнике позволяет сохранять его вкусовые и полезные качества на срок до восемнадцати месяцев.
Не используйте для хранения рыбы обычный пакет для пищевых продуктов: через достаточно короткий промежуток времени в нём появится влага и, как следствие, плесень.


В подвешенном состоянии


Если вы решили хранить вяленые тушки в подвешенном состоянии в кладовом или чердачном помещении, это позволит сохранить продукт сроком до четырёх месяцев.

Главные условия для реализации этого способа:

  • отличное периодическое проветривание помещения;
  • отсутствие прямых ультрафиолетовых лучей.


Чтобы защитить продукт от насекомых, заверните рыбу в марлевую ткань.


В фольге


Фольга обладает антибактериальным эффектом, благодаря чему позволяет сохранять свежесть и пригодность вяленой рыбы в течение тридцати дней (при условии хранения в морозильной камере). Если хранить продукт в такой упаковке более длительное время, на тушках образуется плесень, что сделает их непригодными в пищу.


Чтобы рыба дольше оставалась свежей, исключите плотное завёртывание её в фольгу: оставьте немного свободного места внутри, а также обязательно проткните упаковку спичкой в нескольких местах.


Хранение рыбы в морозилке в фольгированной упаковке с соблюдением всех необходимых условий продлевает её срок годности до одного месяца.
Важно: в условиях комнатной температуры продукт остаётся съедобным не дольше одних суток.


В рассоле


Солёный рассол позволяет сохранить вяленую рыбу сроком от одного до четырёх месяцев.


Алгоритм действий:

  1. Налейте в кастрюлю пол литра воды и вскипятите её.
  2. Остудите кипячёную воду.
  3. Добавьте в воду 100 грамм соли и хорошо перемешайте до её полного растворения.
  4. У маленьких тушек обрежьте хвостики, большие по размеру тушки поделите на небольшие кусочки.
  5. Поместите рыбу в стеклянную банку и залейте рассолом.
  6. Герметично закрутите крышку.
  7. Поставьте банку в тёмное, прохладное место. Температура окружающей среды не должна превышать 12°C.
  8. После вскрытия банки рекомендуется замочить рыбу в холодной воде на 2-3 часа – это поможет удалить из неё излишки соли. После вымачивая подвяльте продукт на воздухе в течение 24 часов.


Правила хранения вяленой рыбы, чтобы исключить её пересыхание


При нарушении правил хранения вяленая рыба теряет свою мягкость и сильно пересушивается. Употреблять такой продукт в пищу нельзя.


Чтобы сохранить мягкость вяленой рыбы при хранении дома, необходимо придерживаться следующих условий:

  1. допустимый уровень влажности: от 65% до 80% (недостаточная влажность ведёт в пересушиванию продукта, а избыточная влажность способствует образованию плесени);
  2. полноценное обильное проветривание (недостаток свежего воздуха приводит к образованию грибка);
  3. тёмное помещение без прямого воздействия солнечных лучей (ультрафиолет способствует нагреванию продукта, что, в свою очередь, является благоприятным условием для размножения патогенных микроорганизмов).

Важно: температура и влажность различаются в зависимости от выбранных условий хранения и упаковки.


Признаки непригодной для употребления в пищу вяленой рыбы


Признаки испорченной вяленой рыбы:

  • резкий затхлый запах;
  • изменение внешнего вида чешуи;
  • липкий налёт на тушке;
  • вмятины на мякоти тушки, которые не восстанавливаются после надавливания;
  • деформация тушки (выглядывание костей, вмятины, провалившиеся участки);
  • образование влаги внутри тушки или на ней.


Важно: если вяленая рыба обладает хотя бы одним из перечисленных выше признаков, ни в коем случае не употребляйте её в пищу – это может привести к серьёзному отравлению.\

В заключении хочется напомнить о том, что рыба является важной составляющей частью рациона человека. Этот продукт обогащён фосфором, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. Не забывайте, что вяленая рыба сохраняет свои вкусовые и полезные свойства только при соблюдении всех необходимых правил и условий хранения.



похожие посты

Вяленая рыба – деликатес для настоящих мужчин

Вяленая рыба – деликатес для настоящих мужчин

Мало кто станет спорить с тем фактом, что вяленая рыба – одно из любимейших лакомств сильной половины человечества, особенно в сочетании с прохладным золотистым пенным напитком. Приготовить этот деликатес возможно почти из любой разновидности рыбы.