Правила хранения вяленой рыбы в домашних условиях
Одно из главных достоинств вяленой рыбы, за которое она так многими любима – мягкость, она прекрасно жуется.
Чтобы этот продукт как можно дольше оставался свежим, пригодным в пищу и сохранял свой насыщенный вкус, важно правильно организовать его хранение.
Полезные советы и правила хранения вяленой рыбы дома вы найдёте в этой статье.
Базовые правила хранения вяленой рыбы
Верно организованное хранение вяленых рыбьих тушек позволяет сберечь полезные свойства, а также вкус и свежесть продукта. Соблюдение базовых правил хранения способно продлить срок годности деликатеса до полутора лет.
При хранении тушки в обязательном порядке должны соблюдаться следующие условия:
- допустимый температурный режим: от –18°C до +20°C (различается в зависимости от условий хранения и упаковки);
- допустимый уровень влажности;
- соответствие срокам годности, которые минимизируют вероятность порчи рыбы;
- специальная посуда или упаковка для хранения.
Перед тем как отправить рыбу на долгое хранение, убедитесь в том, что это высококачественный продукт. Затхлый запах и жёлтый оттенок тушки свидетельствуют о её низком качестве и несвежести.
Сроки хранения вяленой рыбы
Способ хранения | Температура хранения | Срок годности |
В холодильнике в упаковке из пергамента | от –5°C до +1°C | 6 мес. |
В морозилке | –18°C | 18 мес. |
В вакуумной упаковке | от 0°C до +20°C | 12–18 мес. |
В подвешенном состоянии | до +18°C | 1–4 мес. |
На балконе/в погребе | от –12°C до +3°C | 3–4 мес. |
В рассоле | до +12°C | 3–4 мес. |
В стеклянной банке | до +5°C | 12 мес. |
Соблюдение температурного режима и срока годности продукта, указанных в таблице, гарантирует поддержание вяленой рыбы в свежем состоянии с сохранением её вкусовых и полезных свойств на протяжении всего срока хранения.
Способы хранения вяленой рыбы
Существует несколько способов хранения вяленой рыбы в домашних условиях. В обобщённом виде их можно разделить на две большие группы:
- варианты для краткосрочного хранения;
- варианты для долгосрочного хранения.
При краткосрочном хранении продукт остаётся свежим и готовым к употреблению на протяжении одной недели. Хранение продукта на более продолжительный срок предполагает соблюдение определённых условий, в противном случае рыба теряет свой насыщенный вкус, становится сухой, у неё появляется затхлый аромат – всё это означает, что продукт начал портиться.
Рассмотрим условия и особенности самых распространённых и эффективных способов долгосрочного хранения вяленой рыбы.
В холодильнике
Хранение в холодильнике – оптимальный вариант для поддержания свежести вяленого продукта, сохранения приятного запаха, а также полезных и вкусовых свойств рыбы.
Общие условия длительного хранения вяленой рыбы в холодильнике:
- температурный режим: от –5°C до +1°C;
- относительная влажность воздуха: до 80%.
Срок хранения рыбы также зависит от типа упаковки или посуды, в которой она находится:
- вакуумная упаковка позволяет сохранять продукт до шести месяцев;
- в стеклянной банке вяленая рыба способна оставаться свежей и вкусной в течение года;
- тушки, упакованные в фольгу, хранятся максимум один месяц;
- упаковка в виде пергаментной бумаги продлевает срок годности продукта до полугода.
Важно: если вяленая рыба хранится в холодильнике не в посуде или без использования какой-либо упаковки, её специфический запах будут впитывать в себя абсолютно все продукты, находящиеся в холодильнике – причём на протяжении длительного времени даже после того, как вы уберёте рыбу.
В морозилке
Самое долгое хранение вяленых рыбных тушек возможно только в морозильной камере – в таких условиях продукт может оставаться свежим и пригодным в пищу сроком до полутора лет.
Такой метод хранения предполагает соблюдение следующих условий:
- Продукт должен храниться в вакуумной упаковке, пластмассовом контейнере или специальном зип-пакете.
- Тушки рыбы должны быть поделены на несколько порций.
Размораживание рыбы возможно только в камере холодильника – не допускайте оттаивания продукта в условиях комнатной температуры, это сильно ухудшит его качество и вкус.
В стеклянной таре
Для этого способа хранения помимо вяленых тушек вам понадобятся обычная стеклянная банка, крышка для герметичной закрутки и парафиновая свечка.
Порядок действий при подготовке вяленой рыбы к хранению в стеклянной посуде:
- Хорошо промойте банку и крышку, тщательно просушите их.
- Убедитесь в высоком качестве продукта перед его отправкой на хранение.
- Насыпьте немного соли на дно банки.
- Поместите тушки внутрь банки так, чтобы они не слишком плотно прилегали друг к другу.
- Установите свечу внутрь банки.
- Зажгите свечу и закатайте крышку на банку. Как только весь имевшийся в таре кислород выгорит, образуется вакуум, который предотвратит порчу рыбы.
- Храните закатанную банку в сухом, тёмном, прохладном месте либо в холодильнике.
Важно: после вскрытия банки следует сразу же употребить весь продукт в пищу либо распределить его на порции, поместив их в одноразовую упаковку.
В вакуумной упаковке
Вакуум позволяет сохранять свежесть вяленой рыбы на срок от нескольких месяцев до полутора лет (в зависимости от места хранения).
Важно: данный метод хранения требует использование специального аппарата для вакуумной упаковки. Его стоимость не очень высокая, к тому же она полностью оправдывается пользой от этого устройства.
Данный способ основан на герметичности упаковки: отсутствие кислорода обеспечивает нулевой уровень влажности, что, в свою очередь, препятствует образованию патогенных микроорганизмов, способных испортить рыбу. Хранение вяленого продукта в такой упаковке в холодильнике позволяет сохранять его вкусовые и полезные качества на срок до восемнадцати месяцев.
Не используйте для хранения рыбы обычный пакет для пищевых продуктов: через достаточно короткий промежуток времени в нём появится влага и, как следствие, плесень.
В подвешенном состоянии
Если вы решили хранить вяленые тушки в подвешенном состоянии в кладовом или чердачном помещении, это позволит сохранить продукт сроком до четырёх месяцев.
Главные условия для реализации этого способа:
- отличное периодическое проветривание помещения;
- отсутствие прямых ультрафиолетовых лучей.
Чтобы защитить продукт от насекомых, заверните рыбу в марлевую ткань.
В фольге
Фольга обладает антибактериальным эффектом, благодаря чему позволяет сохранять свежесть и пригодность вяленой рыбы в течение тридцати дней (при условии хранения в морозильной камере). Если хранить продукт в такой упаковке более длительное время, на тушках образуется плесень, что сделает их непригодными в пищу.
Чтобы рыба дольше оставалась свежей, исключите плотное завёртывание её в фольгу: оставьте немного свободного места внутри, а также обязательно проткните упаковку спичкой в нескольких местах.
Хранение рыбы в морозилке в фольгированной упаковке с соблюдением всех необходимых условий продлевает её срок годности до одного месяца.
Важно: в условиях комнатной температуры продукт остаётся съедобным не дольше одних суток.
В рассоле
Солёный рассол позволяет сохранить вяленую рыбу сроком от одного до четырёх месяцев.
Алгоритм действий:
- Налейте в кастрюлю пол литра воды и вскипятите её.
- Остудите кипячёную воду.
- Добавьте в воду 100 грамм соли и хорошо перемешайте до её полного растворения.
- У маленьких тушек обрежьте хвостики, большие по размеру тушки поделите на небольшие кусочки.
- Поместите рыбу в стеклянную банку и залейте рассолом.
- Герметично закрутите крышку.
- Поставьте банку в тёмное, прохладное место. Температура окружающей среды не должна превышать 12°C.
- После вскрытия банки рекомендуется замочить рыбу в холодной воде на 2-3 часа – это поможет удалить из неё излишки соли. После вымачивая подвяльте продукт на воздухе в течение 24 часов.
Правила хранения вяленой рыбы, чтобы исключить её пересыхание
При нарушении правил хранения вяленая рыба теряет свою мягкость и сильно пересушивается. Употреблять такой продукт в пищу нельзя.
Чтобы сохранить мягкость вяленой рыбы при хранении дома, необходимо придерживаться следующих условий:
- допустимый уровень влажности: от 65% до 80% (недостаточная влажность ведёт в пересушиванию продукта, а избыточная влажность способствует образованию плесени);
- полноценное обильное проветривание (недостаток свежего воздуха приводит к образованию грибка);
- тёмное помещение без прямого воздействия солнечных лучей (ультрафиолет способствует нагреванию продукта, что, в свою очередь, является благоприятным условием для размножения патогенных микроорганизмов).
Важно: температура и влажность различаются в зависимости от выбранных условий хранения и упаковки.
Признаки непригодной для употребления в пищу вяленой рыбы
Признаки испорченной вяленой рыбы:
- резкий затхлый запах;
- изменение внешнего вида чешуи;
- липкий налёт на тушке;
- вмятины на мякоти тушки, которые не восстанавливаются после надавливания;
- деформация тушки (выглядывание костей, вмятины, провалившиеся участки);
- образование влаги внутри тушки или на ней.
Важно: если вяленая рыба обладает хотя бы одним из перечисленных выше признаков, ни в коем случае не употребляйте её в пищу – это может привести к серьёзному отравлению.\
В заключении хочется напомнить о том, что рыба является важной составляющей частью рациона человека. Этот продукт обогащён фосфором, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. Не забывайте, что вяленая рыба сохраняет свои вкусовые и полезные свойства только при соблюдении всех необходимых правил и условий хранения.